Скиммер в бассейне – можно или нельзя и каких случаях?

Содержание


Тема использования скиммеров в бассейнах взволновала професссиональное сообщество строителей и проектировщиков бассейнов несколько лет назад, когда в действие вступили новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, которые распространяются на организации, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг – в том числе услуги в общественных плавательных бассейнах и аквапарках.

Помимо нововведений, касающихся параметров качества вода – в частности, появления нового контролируемого показателя связанного хлора и ужесточения требований по содержанию хлороформа, о которых мы писали здесь, в новых СП появилось указание о запрете использования скиммеров в бассейнах:

п. 6.2.9. Для обеспечения водообмена и удаления загрязненного верхнего слоя воды в конструкции ванн должны быть переливные желоба. Запрещается применение скиммеров в бассейнах для плавания.

К содержанию

Что такое скиммер?

Скиммер – это устройство с плавающей заслонкой, расположенное в стене бассейна на уровне зеркала воды и предназначенное для очистки водной поверхности путем отвода верхнего слоя воды на циркуляционные насосы или в канализацию, имеющее или не имеющее в своем составе камеру поддержания уровня воды (определение согласно ГОСТ Р 53491-1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Общие требования).

К содержанию

Скиммерные и переливные бассейны

Бассейн представляет собой замкнутую систему водоснабжения, циркуляция в котором может быть организована с помощью скиммеров – и тогда бассейн называется скиммерным, либо с помощью переливных лотков (желобов), обустроенных по контуру чаши, куда попадают вытесняемые купающимися верхние слои воды. Из переливного лотка вода поступает в компенсационную (балансную) емкость, а оттуда – в систему фильтрации. При такой гидросхеме бассейн называется переливным.

К содержанию

Какие ограничения имеют скиммерные бассейны?

Существует много доводов за и против каждого варианта, но основные дебаты велись вокруг обоснованности применения скиммеров в общественных бассейнах. В частности, их способности организовать эффективный водообмен в бассейне с большой площадью зеркала.

До 2021 года практические рекомендации по организации подачи и забора воды в скиммерных бассейнах содержались только в ГОСТ Р 53491-1-2009. Стандарт не запрещал использование скиммеров, но оговаривал допустимые границы применения:  

П. 3.4.9. Настоящий стандарт не рекомендует применение скиммеров в общественных бассейнах как не обеспечивающих эффективное удаление из воды поверхностных загрязнений, особенно при больших площадях зеркала воды (более 100 м2), и предлагает ограничить область применения этих устройств домашними бассейнами.

К содержанию

Что изменилось после 2021 года

С введением СП 2.1.3678-20 сразу возникла путаница и непонимание – участникам рынка стало непонятно, запрещены ли скиммеры вообще? Или запрещены только в общественных бассейнах? Или запрещены, но только в спортивных и оздоровительных бассейнах? Давайте разберемся.

Частный не равно общественный

В первую очередь, СП 2.1.3678-20 распространяется на организации, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг – а значит, требования обязательны для бассейнов, которые оказывают услуги населению – то есть, для общественных бассейнов.

Частные (или домашние) бассейны не входят в область действия этого документа, их владельцы могут руководствоваться своими предпочтениями при выборе схемы организации водообмена, как и многих других параметров.

Какие бассейны относятся к общественным? Очевидно, что бассейн в ФОКе или фитнес-центре - общественный. Бассейн в школе или детском садике, купель в банном комплексе, джакузи в пансионате или небольшой бассейн в мини-гостинице на побережье - это также общественные бассейны со всем вытекающими обязательствами для их владельцев или операторов.

То же самое применимо и к бассейнам в детских акваклубах для грудничкового плавания. И хотя СП не выделяет грудничковые бассейны в отдельную категорию, как хозяйствующий объект, оказывающий услуги населению, они являются общественными бассейнами. Подробнее про требования к грудничковым бассейнам мы писали тут.

К содержанию

Что такое бассейн для плавания?

Формулировка СП 2.1.3678-20 говорит о недопустимости применения скиммеров в общественных бассейнах для плавания. Но общественного использования могут быть не только бассейны, но и, например, купели в банях и парных, джакузи, СПА-ванны и так далее. Обычно это небольшие по объему и площади зеркала воды сооружения, как таковые не предназначенные для плавания. 

Устраивать перелив в этих чашах зачастую экономически и технологически нецелесообразно. Имеют ли они право быть скиммерными или все плавательные объекты общественного назначения должны быть переливного типа? К сожалению, дополнительных указаний по этому поводу СП 2.1.3678-20 не содержит и для уточнения придется обратиться к ГОСТ Р 58458-2020 Бассейны для плавания. Общие технические условия, который дает следующее определение бассейнам для плавания:

Бассейн для плавания: Сооружение крытого или открытого типа, содержащее в своем составе ванны для обучения плаванию и оказания физкультурно-оздоровительных услуг, а также для спортивной подготовки и проведения учебных занятий, спортивных и физкультурных мероприятий различного уровня.

Таким образом, можно предположить, что ванны, джакузи и купели, не предназначенные непосредственно для плавания, к плавательным бассейнам не относятся. А значит, требование о недопустимости использования скиммеров к ним не применимо.

Эту мысль подтверждает и классификация Бассейнов для плавания, приведенная в разделе 4 ГОСТ Р 58458-2020, которая не содержит в себе джакузи, гидромассажных ванн, купелей.

 

К содержанию

Если скиммерной бассейн уже построен

Этот вопрос озадачил всех владельцев ранее построенных общественных бассейнов скиммерного типа, потому что их правовой статус в свете нового закона был неясен. К счастью, относительно быстро по меркам законотворческих процедур были введены поправки постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 №12 "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44". 

Поправки установили, что «объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего постановления, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию в случае, если указанные процессы начались до вступления в силу настоящего постановления, эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены». 

Таким образом, владельцы и операторы ранее построенных бассейнов могут спокойно эксплуатировать бассейны - правда, до момента их реконструкции.

К содержанию

А если предстоит реконструкция?

Реконструкция общественного бассейна осуществляется через новое проектирование и согласование проекта со всеми инстанциями, поэтому без переделки бассейна под перелив не обойтись. Поэтому если в экплуатации находится скиммерной бассейн, который подлежит реконструкции, то надо готовиться к работам по организации переливной системы. Тут надо брать в расчет технические условия здания, есть ли возможность организовать балансный резервуар и так далее. Переделка - довольно затратное мероприятие и может быть сопоставима со стоимостью возведения нового бетонного бассейна с нуля. 

К содержанию

Что в итоге

Таким образом, СП 2.1.3678-20 содержит в себе прямое указание на запрет использования скиммеров в общественных бассейнах, предназначенных непосредственно для плавания. Чаши, не относящиеся к категории «Бассейны для плавания» (см. выше) под эту категорию не попадают, иных указаний по их поводу в СП не содержится, а раз не установлен запрет, значит практика является разрешенной и использование скиммеров в джакузи, купелях и СПА возможно. Тем не менее, рекомендация ГОСТа от 2009 года ограничить максимальную площадь зеркала скиммерных бассейнов 100 м2, является на наш взгляд разумной и обоснованной. 

В заключение из анализа действующих нормативных документов главные выводы выглядят так:

  • Скиммеры допустимо использовать в частных бассейнах
  • В общественных бассейнах для плавания использование скиммеров запрещено
  • Ранее построенные скиммерные бассейны могут эксплуатироваться дальше
  • При реконструкици общественного скиммерного бассейна для плавания проект должен предусматривать переделку на переливную систему
  • В общественных купелях, джакузи, ваннах, НЕ классифицируемых как бассейн для плавания, использование скиммеров допускается

Наверх

Ксения Добровольская
Специалист по развитию продукта
XENOZONE Инженерно-технический центр "Комплексные исследования"
Перепечатка материалов возможна с указанием первоисточника
Скиммер в бассейне – можно или нельзя и каких случаях?