Воздействие растворенного в питьевой воде тетрахлорэтилена на организм

Воздействие растворенного в питьевой воде тетрахлорэтилена на организм

Тетрахлорэтилен (латинская аббревиатура РСЕ) является принципиально техногенным хлорорганическим соединением, используемым главным образом для «сухой стирки» и удаления масляных загрязнений металла. РСЕ также широко используется для производства средств бытовой химии – водоотталкивающих средств, силиконовых смазок, пятноудалителей и т.д.

РСЕ является нейротоксином и канцерогеном, отнесен к 1-му классу опасности соединений, его ПДК для питьевой воды составляет 0,005 мг/дм3 (в соответствии с дополнением ГН-2.1.5.2280-07 к нормативам ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»).

В геологической среде галогенопроизводные углеводороды могут находиться в различных фазах:

  • самостоятельной несмешивающейся с водой жидкой фазе
  • газовой фазе
  • cорбированной фазе
  • растворенной в грунтовых водах или в водах зоны аэрации

Источниками хлорорганического загрязнения могут служить различные техногенные объекты, но как показывает мировой опыт, ими часто являются обычные свалки. РСЕ растворим в воде и может легко попадать в открытые и подземные источники снабжения питьевой водой вместе с бытовыми и промышленными стоками, при утечках на химических производствах, из-за близкого расположения свалок. Так, в питьевой воде из подземных источников большой глубины концентрация РСЕ может в разы превышать ПДК.

Исследования эпидемиологов и специалистов по биостатистике BUSPH (Школа общественного здоровья – Boston University School of Public Health - BUSPH) совместно с офтальмологами Бостонской медицинской школы показали, что воздействие PCE на организм на ранних стадиях развития (внутриутробном и в раннем возрасте до 5 лет) приводит к более слабому восприятию цветов у детей, подвергавшихся воздействию РСЕ, чем у детей не подвергавшихся данному воздействию.

Группа исследователей проанализировала функциональные расстройства зрения у населения, рожденного между 1969 и 1983 годами в 8 городах штата Массачусетс. В этих городах присутствие РСЕ в питьевой воде было обусловлено наличием хлорвиниловых внутренних покрытий (в состав которых входит PCE) труб, используемых для водоснабжения. В 70-х годах в 100 городах штата Массачусетс было проложено около 600 миль (около 1000 км) труб с хлорвиниловым внутренним покрытием. Воздействие РСЕ обусловлено использованием воды непосредственно для питья, воздействием на кожу при мытье и вдыханием паров во время принятия душа и других водных процедур.

Это первое исследование по влиянию РСЕ на зрение. Ученые утверждают, что данные расстройства могут быть необратимыми. В материалах, опубликованных в журнале Environmental Health Perspective, рекомендуется продолжить изучение влияния РСЕ на зрение.

Более ранние исследования профессора BUSPH Анны Ашенграу обнаружили связь между воздействием РСЕ и развитием рака груди, а также зафиксировали влияние РСЕ на репродуктивность, риск возникновения дефектов при рождении и общее развитие организма.

Результаты исследований предоставлены на основе материалов статьи в Water on Line Magazine от 12/07/2012