Измерение концентрации остаточного озона в воде

Измерение концентрации остаточного озона в воде

Концентрация остаточного озона в воде перед её поступлением в ванну бассейна нормируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1188-03. 2.1.2. "Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

В соответветствии с этими правилами и нормативами эта концентрация должна быть не более 0,1 мг/л. Для измерения концентрации озона в воде существует несколько способов:

1. Измерение концентрации озона через окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциала (ORP) нелинейно увеличивается по мере роста концентрации озона в воде. Диапазону концентраций озона от 0,1 до 0,4 мг/л приблизительно соответствует потенциал ORP +650…+900 мВ. Однако измерение ORP-потенциала воды не всегда дает точные результаты вследствие зависимости от минерального состава воды и низкой помехозащищенности. То есть, на значение ORP – потенциала воды влияет не только концентрация озона, но и также наличие и концентрация других растворённых веществ. Например, при переходе двухвалетного железа в трёхвалентное величина ORP возрастает.

В нормативных документах Российской Федерации данный метод измерения концентрации озона не регламентируется. В международных нормативных документах (DIN 19627:1993) данный метод описывается. На рынке представлено оборудование, измеряющее концентрацию озона по величине окислительно-восстановительного потенциала, его ориентировочная стоимость от 1000 до 2000 USD.

2. Измерение концентрации озона фотометрическим методом

Измерение основано на регистрации разности коэффициентов поглощения уф-излучения анализируемой водой и опорной (не содержащей озона) водой, подготовка которой осуществляется в приборе автоматически.

Такие измерения могут быть осуществлены в приборах, имеющих сертификаты соответствия Российской Федерации, ориентировочная стоимость устройства от 8 000 USD.

3. Измерение концентрации озона при помощи амперометрических датчиков

Данный метод является прямым способом измерения концентрации озона по величине тока, возникающего между катодом и анодом датчика вследствие реакции самораспада озона на катоде, которую описывает уравнение: О3 + H2O + 2e = О2 + OH–

Оба электрода – катод и анод – погружаются в электролит и отделяются от исследуемой среды (озонированной воды) специальной мембраной, проницаемой только для озона (и еще для некоторых газов, например хлора или сероводорода). Ионы и органические вещества, способные служить катализаторами распада озона, через мембрану не проникают. Величина тока между катодом и анодом прямо пропорциональна парциальному давлению озона, диффундирующего через мембрану.

Амперометрический датчик озона эффективен при концентрации озона в воде от 0,1 до 10,0 мг/л. Ориентировочная стоимость таких датчиков 2000-3000 евро

4. Измерение концентрации озона методом титрования

Метод основан на способности озона окислять йодид калия до йода, который титруют раствором серноватистого натрия. Такие измерения требуют высокой точности и осуществляются специалистами из химических лабораторий. Стоимость вызова специалиста 100-200 USD.

В системах XENOZONE исключено попадание избыточной концентрации озона в чашу бассейна, благодаря использованию уф-активации озона, которая переводит растворенный в воде озон в короткоживущие высокоактивные радикалы ОН*. Данная технология, известная как технология интенсивного окисления (Advanced Oxidation Processes - AOP) широко распространена за рубежом и активно применяется в области очистки и дезинфекции воды в частном и коммунальном хозяйстве, а также в промышленности.

2009 год