Производительность системы озонирования для бассейна

Производительность системы озонирования для бассейна

Частые вопросы про системы озонирования для частных бассейнов

В настоящее время во всём мире наблюдается отказ от применения хлорсодержащих реагентов при водоподготовке плавательных бассейнов. Это обусловлено негативным влиянием на человека побочных продуктов реакции хлора с примесями в воде, особенно токсичных хлорорганических соединений. Такая же ситуация складывается с применением брома.

Наиболее экологически чистым и безопасным для человека методом водоподготовки плавательного бассейна является озонирование. Только в Европе уже более 30 000 плавательных бассейнов обрабатываются исключительно озоном. Практически в каждом нормативном документе, регулирующем применение различных технологий по дезинфекции плавательных бассейнов, предпочтение отдаётся в сторону методов, альтернативных хлорированию (в основном, озону и ультрафиолетовой обработке).

Существует два принципиальных параметра при использовании озонирования в плавательных бассейнах, которые необходимо учитывать при расчёте производительности оборудования:

  • доза озона в воде должна обеспечивать дезинфекцию воды и удаление органики;
  • концентрация растворённого озона в воде безопасна для пловцов, но несовместима с жизнедеятельностью бактерий и вирусов.

Доза озоновой обработки варьируется в различных нормативных документах в пределах от 0,4 до 1 мг озона/л и зависит от времени обработки и температуры воды. Концентрация остаточного озона на входе в чашу бассейна регламентируется в диапазонах 0,05 - 0,15 мг/л. Практически по всем стандартам озонирование применяется как основной метод дезинфекции, при условии, что в бассейне система фильтрации обеспечит 4-х кратный водообмен за сутки.

Существует несколько видов схемных решений по применению озонирования в водоподготовке бассейна.

1. Обработка воды бассейна малой дозой озона

В таких системах применяются озонаторы с малой производительностью и низкой концентрацией озона. Схема водоподготовки выглядит следующим образом:

art2_p1

В данных системах для наработки озона чаще всего применяется озонаторы на основе ртутных УФ-ламп или слабые разрядные озонаторы. Обработке озоном подвергается вся вода, проходящая через контур фильтрации. Производительность системы подбирается исходя из производительности фильтрационных насосов и допустимой концентрации озона на выходе в чашу бассейна. В СанПине 2.1.2.1188-03 данная норма прописана и соответствует 0,1 мг/л. То есть, на каждые 10 м3/ч производительности насосной группы, установка должна быть производительностью не более 1 г/час.

Но данной концентрации (0,1 мг/л) недостаточно, чтобы обеспечить полную очистку воды за непродолжительное время жизни озона (период полураспада 15-30 мин), поэтому при таком схемном решении озонирование используется в качестве дополнения к реагентной обработке воды.

2. Обработка воды высокой концентрацией озона с последующей деструкцией на угольном фильтре

Такой метод широко применяется во всём мире, но имеет один недостаток – в чашу бассейна озон не попадает вообще, и поэтому последействие обеспечивается дополнительной обработкой реагентами. Схема водоподготовки:

art2_p2

В данной системе на озонирование отбирается только часть воды – 1/4 мощности фильтрующего контура, при условии, что водообмен в бассейне происходит за 6 часов.

В контактной камере вода насыщается озоном до концентрации 1 мг/л. Сама же контактная камера должна обеспечивать время нахождения в ней обрабатываемой воды не менее 5 минут, поэтому эти камеры часто имеют большие размеры. Такая высокая концентрация озона позволяет ударно обеззаразить воду от всех видов бактерий и вирусов. Перед тем как вернуться в основную магистраль обработанная вода поступает на угольный фильтр для полной деструкции озона.

Для расчёта производительности озонового оборудования при такой схеме водоподготовки необходимо исходить из объёма бассейна. Каждый объём воды за сутки должен получить дозу обработки не менее 1 г/м3. То есть расчёт можно представить в формуле: объём бассейна/24.

Отсюда следует правило, что на каждые 25 м3 объёма бассейна озоновая установка должна обеспечивать производительность по озону не менее 1 г/час при протоке обрабатываемой воды 1м3/час.

3. Озоновая обработка с последующей УФ-активацией озона

В данных системах часть воды, отобранная из фильтрационного контура обрабатывается повышенной дозой озона (0,4-1 мг/л) с последующей УФ-активацией процессов окисления.

Такая активация производится УФ-излучением от ртутных ламп на длине волны 254 нм, что позволяет перевести избыточное количество озона в короткоживущие и высокоактивные радикалы ОН*. Схема подготовки озон + УФ-активация:

art2_p3

Применение УФ-активации позволяет отказываться от использования габаритных контактных камер, оставив только систему растворения озона в воде (статический миксер на схеме).

Подобрав нужные параметры уф-излучения, можно обеспечить после ударной озоновой обработки поддержание остаточной концентрации озона в основной магистрали (не более 0,1 мг/л). Такое количество озона обеспечивает безопасность купальщиков, но несовместимо с жизнедеятельностью бактерий и вирусов. Причём в такой схеме возможно временное отключение УФ-установки с целью ударной обработки стенок чаши бассейна во время отсутствия купальщиков.

Производительность установки рассчитывается таким же образом, как и в предыдущей схеме, и зависит от объёма бассейна. На каждые 25 м3 объёма бассейна производительность озоновой системы должна быть в пределах 1 г/час, но не более.

Такие системы в настоящее время достаточно широко применяются как в России, так и за рубежом. Применение радикалов ОН* в водоподготовке обеспечивает протекание естественных процессов окисления, существующих в природе. Во многих международных стандартах уже введено понятие Advanced Oxidation Processes (AOP) - процессы интенсивного окисления. Это безопасная и наиболее эффективная технология обработки воды. В настоящее время самые эффективные устройства для реализации АОР-технологий основаны на использовании излучения в области вакуумного ультрафиолета на длине волны 172 нм от эксимерных ксеноновых ламп. Такие системы позволяют получать ультрачистую воду.

2009 год

Список литературы:

  1. European Standard. Chemicals used for treatment of swimming pool water – Ozone. pr 15074:2004(E)
  2. Florida state pool code 02.01.08
  3. DIN 19627:1993. Ozone-plants for water treatment.
  4. DIN 19643-3:1997. Treatment of water of swimming-pools and baths –Part 3: Combination of process: Flocculation, ozonization, absorbing filtration, chlorination.
  5. DIN 19643-3:1999. Treatment of water of swimming-pools and baths –Part 4: Combination of process: Flocculation, ozonization, absorbing filtration, chlorination.
  6. Department of health NSW (Australia). Public swimming pool and spa pool guidelines. June 1996.
  7. European code of practice for the design, construction, operation, management and maintenance of aquatic facilities. May 2007.
  8. СанПин 2.1.2.1188-03