Бассейны и аквакультура

Использование технологий XENOZONE в очистке воды бассейнов

Преимущества технологии XENOZONE

Эффективная дезинфекция

Технология XENOZONE обеспечивает эффективное и надежное обеззараживание воды плавательных бассейнов в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 и может применяться в качестве основного метода дезинфекции. В общественных бассейнах (а также в бассейнах с большой загрузкой или при наличии большого количества источников естественного освещения), когда требуется обеспечить пролонгированный эффект и консервацию чаши бассейна, рекомендуется сочетание технологии XENOZONE c хлорированием. При этом обеспечивается сокращение расхода реагентов (на 80-90%), а также значительное снижение количества хлорорганических соединений (в т.ч. хлораминов) по сравнению с традиционным хлорированием.

Технология XENOZONE эффективна в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе тех, которые плохо поддаются другим методам обработки или склонны формировать устойчивость.

Разложение органических примесей

Использование в качестве окислителя ОН-радикалов, обладающих высокой реакционной активностью и способностью инициировать цепные реакции окисления, позволяет достигать глубокого разложения нежелательных примесей, вплоть до их полной минерализации до СО2, воды, неорганических кислот и солей.

Результатом применения технологии XENOZONE является интенсивное окисление органических примесей, привносимых в воду купальщиками (или присутствующих в исходной воде), что в свою очередь, повышает эффективность фильтрации и увеличивает бактериологическую стабильность воды.

Разрушение токсичных побочных продуктов хлорирования

Важнейшим преимуществом технологии является высокая эффективность в разложении побочных продуктов взаимодействия химреагентов с органическими примесями, привносимыми в воду купальщиками.

Продукты этих реакций зачастую чрезвычайно токсичны и могут представлять опасность для человека, вызывая негативные реакции со стороны дыхательной системы (провоцируют возникновение астмы), кожные реакции (аллергия, сыпь, зуд, сухость, покраснение), раздражение слизистых (покраснение и резь в глазах, раздражение носоглотки). Некоторые соединения, попадая в организм человека, способны оказывать канцерогенное и мутагенное действие.

При сочетании технологии XENOZONE с дезинфекцией малыми дозами хлора существенно снижается количество токсичных хлорорганических соединений в воде и воздухе бассейна.

Улучшение органолептических показателей

В ходе обработки за счет улучшения таких показателей воды, как цвет, запах, вкус, создается уникальная по качеству водная и воздушная среда бассейна, что непосредственно влияет на внешний вид бассейна и его привлекательность для купальщиков.

Устранение несовершенств исходной воды

Присутствие в исходной воде неорганических примесей (чаще всего железа или марганца) создает большие трудности для владельцев как частных, так и общественных бассейнов. Оседая на стенках чаши, эти металлы образуют трудноудалимый налет, от которого в первую очередь страдает эстетический вид и привлекательность сантехнического оборудования и бассейнов.

Важной конструктивной особенностью систем XENOZONE является возможность производить обработку при напуске бассейна, устраняя загрязнения, присутствующие в исходной воде, которые могут негативно повлиять как на эффективность работы системы водоподготовки, так и на внешний вид бассейна.

Безопасность для человека и окружающей среды

Не создавать напрямую или косвенно угрозу для безопасности человека и окружающей среды в настоящий момент или в будущем – одна из ключевых задач, стоящих перед Компанией. Системы XENOZONE рационально и бережно используют природные ресурсы, не привносят дополнительных примесей в обрабатываемую воду, не создают отходов, требующих утилизации.

Системы XENOZONE для очистки воды плавательных бассейнов

На основе технологии XENOZONE созданы эффективные и надежные решения как для небольших частных бассейнов, купелей, джакузи и СПА-ванн (объемом 5-10 м3), так и для общественных бассейнов и аквапарков. Все системы легко монтируются в действующие комплексы водоподготовки, просты и удобны в эксплуатации и обслуживании.

Автоматизация системы водоподготовки плавательного бассейна

Опционально системы очистки воды плавательных бассейнов XENOZONE могут быть реализованы с полной автоматизацией технологического цикла обработки воды. Для этих целей используется специально разработанная [система автоматизации и мониторинга Xe-MATIC, представляющая собой программно-аппаратный комплекс на базе микроконтроллеров Siemens SIMATIC S7-1200.

Мониторинг и управление работой оборудования осуществляется удаленно с клиентского рабочего места оператора, в качестве которого может использоваться обычный компьютер с предустановленным лицензионным программным обеспечением Siemens или со специализированной сенсорной панели, которая может устанавливаться на дверце шкафа автоматики или в любом удобном для обслуживания оборудования месте.

Xe-MATIC позволяет осуществлять рассылку e-mail сообщений о состоянии процесса водоподготовки или тревожных событиях по сети Интернет или посредством мобильной связи с помощью SMS-сообщений.

Опыт реализации проектов

В ходе выполнения проектов Компания реализует полный цикл работ – от проектирования систем, их изготовления и поставки до проведения монтажных и пусконаладочных работ на объекте заказчика.

Выполненные проекты

  • Комплексная система очистки воды открытого аквапарка в г. Челябинск, заказчик ООО «БАДЕН-БАДЕН Екатеринбург»
  • Установка очистки открытого водоема объемом 3000 м3 от органических примесей и биологических обрастаний (ЖК «ЗИЛАРТ», г. Москва), заказчик ООО «КСК-Строй»
  • Комплексная система очистки плавательного бассейна ФОК г. Грозный, заказчик ООО «ПТК-Спорт»
  • Система обеззараживания воды Можайского производственно-экспериментального рыбоводного завода, заказчик ФГБУ "Московское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов"
  • Система обеззараживания плавательного бассейна, заказчик "Красногорский спортивно-оздоровительный центр«
  • Комплексная система очистки плавательного бассейна, заказчик ФБУ «Санаторий «Вороново» Минэкономразвития РФ»
  • Комплексная система очистки плавательного бассейна, заказчик Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС)
  • Система обеззараживания плавательного бассейна, заказчик Дворец спорта «Олимпийский», г. Чехов
  • Более 300 установок для очистки воды частных плавательных бассейнов