Озонирование

XENOZONE Ozone Technology

Озон - один из самых сильных окислителей, широко применяется в различных технологиях очистки воды от неорганических и органических загрязнений, а также для дезинфекции воды при ее хранении и потреблении.

Очистка воды с использованием озона основана на его свойствах - высокой химической активности и хорошей растворимости.

Растворимость озона в воде

Растворимость озона на порядок превосходит растворимость кислорода в воде, однако быстро падает с ростом температуры воды. Так при возрастании температуры с 10 до 30 С растворимость падает почти в 3 раза.

Растворимость озона (мг/л) в воде в зависимости от концентрации озона в газовой фазе и температуры (Т) воды
Концентрация озона, мг/л (%) T воды 10 C T воды 20 C T воды 30 C
25 (1,75%) 9,75 6 3,75
50 (3,5%) 19,5 12 7,5
100 (7%) 39 24 15
150 (10,5%) 58,5 36 22,5
200 (14%) 78 62 30

Для обеспечения необходимой дозы озона при очистке воды с высоким уровнем загрязнений требуется использование генераторов озона повышенной производительности.

Время термического распада озона в воде

При отсутствии органических примесей и катализаторов в воде термическое разложение озона может занимать существенное время.

Время полураспада озона в чистой воде в зависимости от температуры 
Температура воды, град. С Время полураспада озона, мин
15 30
20 20
25 15
30 12
35 8

Поглощение озона ультрафиолетом

Растворенный в воде озон имеет характерную область поглощения в ультрафиолетовой области спектра. Пик поглощения, наблюдающийся на длине волны 260 нм, близок к длине волны излучения ртутных ламп низкого давления – 254 нм. Это создает возможность диагностировать концентрацию озона в воде в режиме online.

Другим важным обстоятельством этого свойства является возможность использования излучения ртутных ламп для фотолитического разложения озона (фотодиссоциации) с целью образования свободных радикалов (ОН-радикалов) в системах очистки воды от органических загрязнений, работающих на принципе интенсивного окисления (Advanced Oxidation Processes).

tech_o3_pic0

Генераторы озона XENOZONE

Мы разрабатываем и производим генераторы озона на базе УФ-ламп вакуумного спектрального диапазона (VUV), а также электроразрядные генераторы озона производительностью до 100 г озона в час.

Генераторы озона XENOZONE используются для реализации стандартных технологий озонирования и дезинфекции воды, а также для разработки специализированных технологий интенсивного окисления (Advanced Oxidation Technology), где озон применяется в качестве промежуточного окислителя для генерации гидроксильных радикалов.