Advaned Oxidation Processes

Advanced Oxidation Processes

Деструкция органических соединений в воде с использованием технологии XENOZONE AOT осуществляется в результате интенсивных химических цепные реакции окисления, активированные гидроксильными радикалами (ОН-радикалами) – по терминологии в зарубежной литературе эти процессы называются Advanced Oxidation Processes - АОР.

Инициирование цепных реакций происходит в результате взаимодействия органических молекул со следующими радикалами:

  • свободных радикалов гидроксильных радикалов (ОН-радикалов)

  • радикалов перекиси водорода (НОО*)

  • радикала супероксида (*ОО-),

Перечисленные радикалы могут быть получены с использованием различных физико-химических процессов.

При взаимодействии с органической молекулой свободный радикал либо отрывает от нее атом водорода, либо разрывает двойную связь атомов углерода и присоединяется к молекуле. В обоих случаях молекула сама становится радикалом и начинает реагировать с кислородом, который ранее мог быть практически нейтральным по отношению к этой молекуле.

Данный процесс имеет цепной характер и происходит со скоростями в большинстве случаев обусловленными диффузией молекул в воде. При эффективной генерации свободных радикалов и отсутствии тушения на примесях и стенках водяного тракта цепные реакции окисления могут приводить к полному окислению и деструкции молекул (минерализации органики).

Главным эффектом ограничивающим применимость метода интенсивного окисления является тушение гидроксильных радикалов на карбонатах и гидрокарбонатах СО3-2 и НСО3-.

При использовании в технологии XENOZONE AOT ультрафиолетовых АОР-реакторов дополнительным механизмом деструкции органики может также являться фотодиссоциация органических молекул непосредственно под воздействием мощного ультрафиолета.